СТРАХОВОЕ АГЕНТСТВО

ОСАО «Ингосстрах» выплатило 91 428 647 рублей по договорам обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров (ОСГОП) за весь период действия закона №67-ФЗ.

Крупнейшие выплаты были произведены в связи с авариями в Ростовской области, Санкт-Петербурге, Смоленске и Перми.

20 декабря 2013 года в 20.10 на 45 км автодороги «Ростов – Таганрог» водитель маршрутного такси «Газель» выехал на встречную полосу и допустил столкновение с грузовым автомобилем «Газ», двигавшимся во встречном направлении. В результате ДТП 3 человека погибли, еще 12 пострадавших были доставлены в медицинские учреждения. За выплатами обратились 10 пассажиров маршрутного такси. Общая сумма выплат за причинение вреда здоровью составила 8 366 000 рублей.

24 мая 2014 года в 13.05 в Красносельском районе Санкт-Петербурга произошло столкновение грузового автомобиля, автобуса и легкового автомобиля. В результате ДТП погибли водители всех трех транспортных средств, а также 2 пассажира автобуса. В страховую компанию обратились 3 выгодоприобретателя. Общая сумма выплат «Ингосстраха» за вред жизни и возмещение расходов на погребение составила 4 050 000 рублей.

1 апреля 2014 года в Смоленске произошло столкновение маршрутного такси с легковым автомобилем. В результате ДТП пострадал пассажир маршрутного такси. После предоставления в страховую компанию всех необходимых документов он получил выплату в размере 902 000 рублей.

4 августа 2014 года в Перми в салоне рейсового автобуса произошла разгерметизация системы охлаждения, и в салон попал горячий тосол. Пассажиры получили ожоги разной степени тяжести. За страховыми выплатами обратились 5 пострадавших. Общая сумма выплат за причинение вреда здоровью составила 504 000 рублей.

Обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами регламентируется федеральным законодательством. Федеральный закон №67-ФЗ от 14.06.2012 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» вступил в силу 1 января 2013 года.

Программа страхования позволяет компенсировать ущерб, нанесенный жизни, здоровью и имуществу пассажиров в результате аварии. Лимиты ответственности страховщика в соответствии с действующим законодательством составляют не менее 2,025 млн рублей на случай гибели пассажира, не менее 2 млн рублей на случай причинения вреда здоровью пассажира и не менее 23 тыс. рублей на случай причинения вреда имуществу. Размер выплаты каждому пострадавшему рассчитывается в пределах страховой суммы по договору по специальным нормативам, утвержденным постановлением Правительства РФ № 1164 от 15.11.2012 г., в зависимости от характера и степени повреждения здоровья потерпевшего, а также в соответствии с положениями закона № 67-ФЗ.

ОСАО «Ингосстрах» имеет большой опыт добровольного страхования гражданской ответственности перевозчиков. Компания является членом Национального союза страховщиков ответственности и одной из первых получила лицензию ФСФР на осуществление ОСГОП. На сегодняшний день «Ингосстрах» заключил с перевозчиками более 4 100 договоров, обеспечив страхователям надежную защиту от непредвиденных расходов в случае аварии на транспорте.