СТРАХОВОЕ АГЕНТСТВО

В первом полугодии 2013 года сотрудниками службы безопасности Страховой компании «Согласие» по рассмотренным материалам о сомнительных страховых случаях, претензиям, а также в ходе проверок по погашению финансовой задолженности страховых посредников возвращено и поступило на финансовые счета Компании денежных средств на общую сумму около 350 млн рублей, что практически более чем в два раза превышает аналогичный показатель за 6 месяцев 2012 года (172 млн руб).

В результате качественно проводимых сотрудниками Департамента безопасности мероприятий, значительно увеличилось число выявленных страховых случаев с признаками мошенничества. За 6 месяцев 2013 года количество выплатных дел с признаками мошенничества составило порядка 3 000, по каждому четвертому делу мотивированно отказано в выплате страхового возмещения на общую сумму около 300 млн рублей. Это в 2,3 раза больше аналогичного периода 2012 года, когда было отказано в выплате на сумму порядка 130 млн рублей.

Анализ страховых событий свидетельствует о том, что наиболее криминализированной и подверженной мошенническим действиям областью страхового бизнеса всегда было и остается автострахование. Причина – огромный транспортный поток. Только в Москве официально зарегистрировано около 4,5 миллиона автомобилей, помимо этого еще порядка 3 млн транспортных средств ежедневно въезжает в город.

В первом полугодии текущего года рассмотрено около 350 выплатных дел данной категории с признаками мошенничества, по каждому пятому мотивированно отказано в выплате страхового возмещения. Сумма предотвращенного ущерба составила свыше 112 млн рублей. Чтобы получить страховые выплаты мошенники идут на любые ухищрения: устраивают «договорные» аварии, имитируют угон и т.д.

По выявленным фактам фальсификации страховых событий 107 недобросовестных страхователей написали заявления в Компанию об отказе в получении страхового возмещения на сумму свыше 50 млн рублей.

Активную работу сотрудники Департамента безопасности проводят также в отношении посредников. Так, с недобросовестных посредников было взыскано свыше 48 млн незаконно присвоенных денежных средств, порядка 170 обращений направлено в правоохранительные органы. По выявленным фактам противоправной деятельности контрагентов и иных лиц возбуждено 26 уголовных дел.

Кроме этого, сотрудники Департамента тщательно проверяют потенциальных партнеров (физических и юридических лиц) и кандидатов на занятие вакантных должностей в Компании. Из 2000 лиц данной категории, каждому седьмому отказано в сотрудничестве по мотивированным причинам. 

«В ходе своей деятельности страховые компании подвергаются различным рискам и опасностям, которые напрямую влияют на финансовую устойчивость страховщика. Поэтому в условиях жесткой конкуренции страхового рынка вопрос о безопасности в Страховой компании «Согласие» занимает одно из важнейших мест. В целом на результаты работы Департамента безопасности в текущем году повлиял комплекс проведенных мероприятий, - отмечает Юрий Панченко, директор Департамента безопасности Страховой компании «Согласие». - Это, прежде всего, подбор квалифицированного персонала, усовершенствование тактики и методики расследования страховых событий, а также проведение превентивных мероприятий по всем направлениям деятельности Департамента».